Salsa Pico de Gallo

salsa pico de gallo

Orígen de la salsa pico de gallo


Esta vez le enseñaré como preparar una salsa pico de gallo mexicana, tal vez se le llama así por el color de los tomates rojo rubí que le dan este característico nombre por su similitud al color del pico de un gallo. 
Sea cual sea el orígen del nombre, éste se utiliza para describir un sin número de salsas en la comida mexicana. Mi versión se deriva de una de las mas populares, hecha con tomate, cebolla cilantro y chile jalapeño, aunque eres  libre de personalizarla para que se ajuste a tus papilas gustativas.

Rinde para 4 porciones

Ingredientes para preparar la salsa pico de gallo:


1 kilo de tomates maduros

1/2 cebolla grande

1 taza de cilantro fresco bien picadito

1 chile jalapeño

2 dientes de ajo

2 limones

1 cucharadita de sal

pimienta negra al gusto

comino al gusto


Preparación de la salsa pico de gallo:


Cortar los tomates  y la cebolla en cubos pequeños y ponerlos en un tazón grande.
En un procesador de alimentos agregue el cilantro hasta que quede bien picadito.
Luego añadirlo al tazón con los tomates y la cebolla.
Cortar el chile jalapeño por  la mitad longitudinalmente descartando el vástago (desechar las semillas y venas para que no quede tan picante)
En un procesador de alimentos, agregue el chile jalapeño y el ajo hasta que quede finamente picado, luego añadirlo al tazón 
con el resto de los vegetales.
Cortar los limones por la mitad y exprimir su jugo en la mezcla.
Añadir la sal, el comino y la pimienta negra.
Mezcle bien antes de servir.
Servir con una guarnición de tortillas mexicanas.

Nota: puede servir de inmediato, pero queda mejor si se deja que repose durante un poco para que los sabores se mezclen mejor.

Y como siempre #SiTeGustaPreparalo




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